Костомаровский Спасский женский епархиальный монастырь
Главная / Туризм и достопримечательности / Костомаровский Спасский женский епархиальный монастырь

 

У подножия меловых гор старинного с. Костомарово расположен Костомаровский Спасский женский монастырь, который можно отнести к памятникам мировой культуры. Паломники отмечают удивительное сходство между Иерусалимской и Костомаровской землей.

До настоящего времени сохранился большой двухпрестольный пещерный собор. Этот храм строился в три захода, в XII, XVII и  XIX веках, и имеет чисто русскую архитектуру.

Костомаровская икона Божией Матери чудотворный образ, получивший название по месту своего явления в Костомаровском Спасском женском монастыре в XIX веке. По стойкому преданию этот образ был подарен Костомаровскому Спасскому скитскому храму по распоряжению императором Александром I в 1818 году в качестве Высочайшего благоволения к пещерным храмам и подвигу пещерокопательства. В силу высокой влажности, в меловом пещерном храме не желательно хранить иконы, написанные на дереве, потому императорский подарок был исполнен на металле. Предположительно образ был написан поставщиком икон для двора Его Императорского Величества академиком Московской Академии Художеств В.В. Шокарев.

После революции 1917 года Спасский скит был закрыт, верующие было запрещено посещать пещеры и в особенности пещерные храмы. И все же люди тайком приходили в пещеры и возносили свои молитвы Господу. Ярость безбожников по отношению ко всему, что связано с Церковью, и в особенности по отношению к святыням, была запечатлена на Костомаровской иконе Пречистой Девы. Она в отличие от сотен и тысяч иных икон, по милости Божией, не была уничтожена. Причиной этого стало чудо, произошедшее в 1920-х годах.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/59088519.4/0_877b1_d7149ea2_XXL.jpgОдин из красноармейцев во время закрытия Спасского скитского храма, где хранился святой образ Богородицы, пытаясь показать свою удаль начал стрелять по Костомаровской иконе. Как ни пытался, меткий дотоле, солдат попасть в лик Богородицы или Богомладенца из шести произведенным им выстрелов ни один не коснулся святых ликов. На образе, по сей день, отчетливо видны отверстия от шести пуль.

После возрождения монашеской жизни в Костомаровской обители в 1997 году Костомаровская икона Богородицы стала одной из главных святынь возрождаемого монастыря. По молитвам перед этой иконой совершались явные знамения милости Божией как для сестер обители, так и для многочисленных богомольцев. В конце декабря 2001 года икона закровоточила. Сестры закрыли нижнюю часть стеклом, к которому прикладываются верующие.

Ныне образ постоянно находится в Спасском соборе Костомаровского женского монастыря.

До недавнего времени считалось, что эта икона является одним из списков Валаамской образа Божьей Матери, но это не так. Валаамская икона Пресвятой Богородицы была написана значительно позже в 1878 году валаамским иеромонахом Алипием (Константиновым). Стала же она широко известна лишь с 1897 году после чудесного исцеления от ревматизма крестьянки Н.А. Андреевой после молитвы перед этим образом.

Именно к началу ХХ века относится начало широкого распространения списков Валаамской иконы по России и за ее пределами. К тому же при внимательном сравнении рассмотрении Костомаровской и Валаамской икон Божией Матери видны их различия, несмотря на схожесть композиции.

 

 

С вершины лестницы, от подножия храма открывается вид на недавно построенную церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Справа на склоне горы находятся остальные пещеры монастыря - всего их тут восемь.

 

 

Спасский женский монастырь в настоящее время посещает большое число паломников из разных мест России,  ближнего и дальнего зарубежья.  Эта обитель привлекает не только удивительной и своеобразной красотой природы. Ее пещерные храмы свидетельствуют о поразительной, непостижимой духовной силе, которой обладали их безымянные создатели. Недостижимость и сокровенность их подвигов, твердое, неотступное стремление к своему Творцу, навеки запечатленное в могучих меловых сводах и столпах пещерных храмов, безмолвно смиряют нашу гордыню и пробуждает в душе память о вечном.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ