О принятых прокуратурой района мерах по отмене регистрации права собственности на земельный участок, с располо-женным на нем водным объектом общего пользования
Главная / Прокуратура разъясняет / О принятых прокуратурой района мерах по отмене регистрации права собственности на земельный участок, с располо-женным на нем водным объектом общего пользования
04.08.2017

Прокуратурой Подгоренского района по обращению районной администрации проведена проверка соблюдения природоохранного, водного и земельного законодательства при формировании и передаче в частную собственность земельного участка, на котором расположен водный объект общего пользования – пруд «Ильичив».

В ходе проверки установлено, что в 2016 году Управлением Росреестра по Воронежской области зарегистрировано право общей долевой собственности двух жителей г. Москвы на земельный участок общей площадью 11,56 гектар, расположенный в границах Переваленского сельского поселения Подгоренского муниципального района. Вышеназванный земельный участок включил в себя водный объект - пруд «Ильичив».

Вместе с тем, плотина пруда «Ильичив» в порядке разграничения муниципального имущества Подгоренского муниципального района в 2007 году передана в собственность администрации Переваленского сельского поселения, а сам пруд (водное зеркало) находится в федеральной собственности.

Таким образом, в нарушение требований ГК РФ, ЗК РФ, Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ОЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» по результатам оформления права собственности граждан на земельный участок Российская Федерация и муниципальное образование - Переваленское сельское поселение были лишены права собственности на пруд и примыкающей к нему плотины соответственно.

По результатам проверки прокуратурой района в Россошанский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным выделение вышеназванного земельного участка, снятии его с государственного кадастрового учета и отсутствия на него права собственности граждан.

Судом заявленные требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда вступило в законную силу, его исполнение взято на контроль.