Статистика алкоголизма в России
Главная / Малое и среднее предпринимательство / Статистика алкоголизма в России

По большинству статистические показателей алкоголизма в России и последствий алкоголизации россиян в 2015 году ухудшились по сравнению с 2014 годом. Бремя прямых, обусловленных алкоголизмом, демографических потерь постоянно растет как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Тенденция ухудшения статистики алкоголизма наблюдается во всем мире. Если в 2008 г., по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от состояний, обусловленных потреблением алкоголя, умерло 2,5 млн. чел., то в 2014 г. их число возросло до 3,3 млн. чел., а в 2015 году – 3, 6 млн. чел. Вклад алкогольной составляющей в общую структуру смертности населения за тот же период вырос с 4,0 до 5,9%. 

В Восточной Европе, в том числе в странах бывшего Советского Союза, злоупотребление алкоголем, как фактор избыточной заболеваемости и смертности, признано угрозой «национальной безопасности». В России в 2013 г., по данным Федеральной службы государственной статистики, 1,746 млн. граждан состояли на учете по поводу алкоголизма и алкогольных психозов; в том числе у 112,2 тыс. чел. указанные заболевания были выявлены впервые.

В 2015 году число состоящих на учете по поводу алкоголизма и алкогольных психозов практически не изменилось. Это связано в большей степени с неэффективностью государственного наркологического лечения и нежеланием алкоголезависимых людей становиться на учет.

Смертность от алкоголизма в нашей стране варьирует в широких пределах. Так, по мнению ряда авторов, в 1990-е годы ежегодно до 400-500 тыс. чел. умирали от причин, ассоциированных со злоупотреблением алкоголя. На рубеже 1990-х – 2000-х годов 41,1% значения показателя общей смертности среди мужчин и 27,8% среди женщин могли быть соотнесены с указанным фактором риска. В более поздних исследованиях масштаб ежегодных алкогольных потерь оценивался «скромнее» – в 200-250 тыс. чел.

Смертность от алкоголизма в 2015 году составило 300 тыс. чел. Столь высокие демографические потери объясняются экспертами, в основном, двумя факторами: значительным объемом среднего душевого потребления алкоголя и широким распространением потребления его суррогатов (до 7-8% от общей численности населения). За 2015 год среднедушевое потребление алкоголя по приблизительным оценкам независимых экспертов составляет около 16 литров.

Считается, что вследствие демографических потерь злоупотребление алкоголем является одним из ведущих факторов потери трудового потенциала человечества. По этой причине ВОЗ уже в 1974 г. признала его в качестве одного из приоритетных направлений для медико-социальных исследований. Их основная цель заключалась в оценке того, что условно можно обозначить как «совокупный ущерб от злоупотребления алкоголем», что важно по целому ряду причин.

С одной стороны, оценка его масштаба является основой государственной политики в отношении оборота алкоголя; с другой, анализ его компонентов является базой разработки программ профилактики и выбора приоритетов в программах развития здоровья на национальном и региональном уровнях. Однако, несмотря на наличие большого объема фактических данных, полученных в десятках и сотнях исследований, объектом которых явились компоненты совокупного ущерба злоупотребления алкоголем, единого подхода к идентификации его структуры в современной науке все еще не представлено.

Статистика продолжительности жизни граждан России в 2015 году.

Судя по докладу главы Минздрава Вероники Скворцовой президенту в марте 2016 года, «продолжительность жизни россиян в 2015 году увеличилась до 71,2, причем в большей степени у мужчин – на полгода за 2015 год». Это подтверждают официальные данные Росстата за 12 месяцев 2015 года.

Однако ведущие российские эксперты в области здравоохранения и демографии далеки от оптимизма. «Лукавые цифры» – так назвал демографическую статистику Сергей Ермаков, доктор экономических наук. Его доклад, представленный на обсуждение общественности, так и назывался: «Лукавые цифры: так ли успешно снижается смертность в России».

В докладе Сергея Ермакова прозвучали такие слова: «России надо 71 год, чтобы догнать Португалию по продолжительности жизни населения. Чтобы догнать по этому показателю Францию, понадобится 48 лет, в целом Евросоюз – около 40 лет…». Доклад был сделан в декабре 2014 года, но причины демографического кризиса, о которых говорил Ермаков, не исчезли, а скорее усугубились.

Подъемы и спады рождаемости ученые-демографы связывают с «эхом» Великой Отечественной войны, отсчитывая циклы падения этого показателя от 1941 года. Если учесть, что наибольший прирост населения обеспечивает поколение 20-25-летних граждан, то в 1990-е годы было естественно наблюдать спад рождаемости, а во второй половине 2000-х – подъем (некоторое «запаздывание» происходит из-за повышения среднего возраста рожениц). По этой же логике во второй половине 2010-х можно ожидать очередного спада. Свои коррективы в этот процесс вносит экономическая ситуация в стране, а она сейчас далеко не благополучна.

Материал подготовлен с использованием данных сайта: http://alcoholismhls.ru/».