В общественных приемных
Главная / Новости / В общественных приемных
13.04.2018

Подгоренские охотники  желают иметь своего охотинспектора

Соответствующую должность они попросили в областном департаменте природных ресурсов и экологии

 В этот раз во вторник, 10 апреля, в общественной приемной губернатора Воронежской области прием жителей нашего района провел Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Подгоренцев интересовал вопрос о расчистке рек, защите охотугодий, сборе и захоронении ТБО, а генеральный директор ООО «ТИССА» предложил озеленять крыши новых строящихся зданий в Воронежской области.

 

 На прием к руководителю департамента пришли в этот  день  члены «Подгоренской общественной организации охотников и рыболовов». Их интересовал вопрос  отстрела лис и желание иметь собственного охотинспектора на охотничьих угодьях Подгоренского района.

- С участившимися случаями браконьерства нам бы хотелось иметь своего государственного инспектора, - обратился к присутствующим Александр Линник. – К сожалению, имеющийся охотинспектор охраняет и защищает угодья нескольких районов и не всегда успевает очно встретиться с нарушителями законодательства в охотничьих угодьях нашего района. У руководства нашей общественной организации нет полномочий проверять  у охотника документы на право пребывания в общедоступных охотничьих угодьях, доставлять правонарушителей в отдел полиции, досматривать их транспортные средства, а тем более налагать административные взыскания  за нарушения.

В департаменте природных ресурсов и экологии прорабатывается вопрос о введении должности охотинспектора на территории каждого из районов области.

На приеме обсудили вопрос, связанный с увеличением числа лис в районе, которые свободно приходят на частные подворья подгоренцев.

- Если не регулировать численность лис,  могут распространяться опасные заболевания у домашних и диких  животных, человека. Они свободно разгуливают даже по райцентру, - сетуют охотники.

 Руководитель департамента напомнил, что отстрел лис в населенных пунктах проводить нельзя. Сейчас  численность лис в области достигает более 12 тысяч. По словам Алексея Карякина, пик численности лис когда-то достигал даже 16 тысяч.

- По регулированию численности лис мы даем отдельные путевки, - пояснил заявителям руководитель департамента.

- Вот этим бы и занялся наш охотинспектор, а то нынешний из Павловска не наездится. А без охотинспектора мы не имеем права отстреливать лис, - вновь возвращаются к  своей первой просьбе охотники. – А еще материально надо стимулировать охотников, проводящих  отстрел лис, как это раньше было, а то заинтересованности в этом нет.